Quelle est la différence entre le SMIC et le SMIC Hôtelier?

Si je fais 39h/semaine, que sera mon salaire net?

J’ai un poste de réceptionniste et un bac +2, puis-je prétendre un meilleur salaire que le SMIC?

1 Answer

  • non je ne le penses pas ,

    Calcul du Smic hôtelier

    Smic pour 39 heures hebdomadaires, soit 169 heures par mois

    En application de l’avenant n° 2 du 5 février 2007, les entreprises peuvent continuer à travailler sur la base de 39 heures par semaine, mais elles doivent payer la majoration des heures supplémentaires effectuées entre la 36e et la 39e heure au taux de 10 %. Dans la mesure où il s’agit d’une durée conventionnelle, l’entreprise peut mensualiser ces heures supplémentaires de 36 à 39 heures. Le salarié effectue 4 heures supplémentaires par semaine, ce qui correspond à 17,33 heures par mois (soit 4 heures supplémentaires par semaine, multipliées par 52 semaines et divisées par 12 mois pour atteindre 17,33 heures mensualisées.

    Salaire de base :

    169 heures x 8,71 € = 1470,30

    Majoration heures supplémentaires = 17,33 x 8,71€ x 10% = 15,09

    Salaire brut :

    Salaire de base + majoration heures supplémentaires + avantages en nature nourriture

    1470,30 + 15,09 + 145,64 = 1631,03 €

    Smic pour 37 heures hebdomadaires, soit 160,33 heures par mois

    En application de l’avenant n° 2 du 5 février 2007, les entreprises peuvent continuer à travailler sur la base de 37 heures par semaine, mais elles doivent payer la majoration des heures supplémentaires effectuées entre la 36e et la 37e heure aux taux de 10 %. Dans la mesure où il s’agit d’une durée conventionnelle, l’entreprise peut mensualiser ces heures supplémentaires de 36 à 37 heures. Le salarié effectue 2 heures supplémentaires par semaine, ce qui correspond à 8,67 heures par mois (soit 2 heures supplémentaires par semaine, multipliées par 52 semaines et divisées par 12 mois pour atteindre 8,67 heures mensualisées).

    Salaire de base :

    160,33 heures x 8,71 € = 1396,47

    Majoration heures supplémentaires = 8,67 x 8,71 € x 10% = 7,55

    Salaire brut :

    Salaire de base + majoration heures supplémentaires + avantages en nature nourriture

    1396,47 + 7,55 + 145,64 = 1549,66 €

    Smic pour 35 heures hebdomadaires, soit 151,66 heures par mois

    Salaire de base

    151,67 heures x 8,71 € = 1321,05

    Salaire brut :

    Salaire de base + avantages en nature nourriture

    1321,05 + 145,64 = 1466,69 €

    Évaluation des avantages en nature

    Pour les établissements des CHR, un arrêté du 28 avril 2003 instaure un régime dérogatoire et prévoit que l’évaluation de l’avantage en nature nourriture se fait en référence au minimum garanti,et s’évalue selon les modalités énoncées ci-dessous.

    Nourriture

    3,31 € x nombres de jours de travail x 2 repas

    Un salarié travaillant 5 jours par semaine est donc présent 22 jours par mois et a droit à 44 repas, soit :

    3,31 € x 44 repas = 145,64 €

    TVA : montant forfaitaire à reverser par repas fourni : 0,25 €

    Une hausse du SMIC à 1,3 % à compter du 1er juillet est prévue. Le SMIC horaire brut va donc passer de 8,71€ à 8,82€ pour un salaire mensuel brut de 1 337,70€ au lieu de 1 321,02€.

Hottest videos

Laisser un commentaire